Es un protocolo de red, usado para la transferencia de archivos, usa como protocolo de  transporte, TCP(Transmission Control Protocol) el cual es un protocolo seguro y fiable que asegura que toda la transacción haya sido completada al 100%.

Usa como arquitectura cliente/servidor, el equipo cliente se conecta al servidor para descargar los archivos, al igual que muchos protocolos, es independiente de cada sistema operativo (GNU/Linux, Windows, Macintosh, Android, etc) .