En el ámbito de la informática existen dos tipos de puertos, físicos y lógicos.
Los puertos lógicos, permite la salida de bits (0,1), es a través de estos puertos lógicos que la información puede enviarse a través de la red. Existen 65535 puertos, y depende de cada aplicación (software, programa) se usa un puerto diferente, ya que el uso de un mismo puerto por parte de dos aplicaciones implicaría un conflicto .

Si en caso ud. es un cliente(solicita la información) y no un servidor, usará los puertos mayores a 1023 y por el lado contrario si es un servidor usará los puertos inferiores.

Por ejemplo al ingresar a https://buho.host , usará un protocolo,HTTP(Hypertext Transfer Protocol) , al ser cliente usará un puerto aleatorio entre el rango de 1023 y 65535, en este ejemplo usaremos 2000. Ud. solicita la información al servidor a través de este puerto lógico y su IP, al llegar su solicitud al servidor, en el protocolo HTTP usa el puerto 80, la recibe y envía la transacción solicitada a su IP a través de este puerto (2000).